+7 (8442) 25-83-00
г. Волгоград, пр. им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, д. 112
poznanie112@mail.ru

Меню

Сокращенная рабочая неделя для женщин сельской местности

24 октября 2019 года в третьем чтении Государственная Дума РФ приняла законопроект о гарантированной тридцати шести часовой рабочей неделе для женщин, проживающих в сельской местности.

Такой закон для сельских женщин был принят в далёком 1990 году Верховным Советом РСФСР, но принятый позже Трудовой кодекс РФ сообщал про 40-часовую рабочую неделю, что создавало противоречие. В существующем законопроекте исключается данное противоречие. Также в законе сообщается, что на заработную плату данные изменения не повлияют.

Претендовать на 36-ти часовую рабочую неделю могут все сотрудницы, чьё место осуществления трудовой деятельности находится на территории, которая относится по законодательству к сельской местности. В такие местности попадают сёла, деревни, хутора, районные центры. С местом проживания специалистки это право не соотносится. Таким образом, женщина может проживать в городе, а работать на селе по сокращенному трудовому дню.

Руководители организаций и предприниматели должны быть проинформированы о наличии в трудовом коллективе работниц, которым положена данная льгота. В случае, если недобросовестный руководитель нарушает установленный законом порядок, его будет ждать административная ответственность.

В ситуации, когда работодатель устанавливает для сотрудницы шестидневную рабочую неделю, продолжительность её рабочего дня не может составлять более шести часов в день.

Если сотрудник превышает 36 рабочих часов, то работодатель обязан произвести дополнительные выплаты. Превышение установленного рабочего времени считается переработкой.

Появившееся дополнительное свободное время женщина может потратить на получение новой профессии, возможна также переподготовка с целью повышения квалификации. В Учебном центре "Познание" представлено как дистанционное обучение, так и в учебных классах. Квалифицированные преподаватели ведут занятия по программам, которые соответствуют современным требованиям и стандартам образования. Обращаясь в «Познание» можно получить ускоренное обучение без переплаты и в рассрочку. Звоните!