+7 (8442) 25-83-00
г. Волгоград, пр. им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, д. 112
poznanie112@mail.ru

Меню

Перечень областей аттестации в области промышленной безопасности

С 15 февраля 2021 года вступил в силу новый Приказ Ростехнадзора от 04.09.2020 № 334 «Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» Данный приказ был принят взамен отмененного приказа Ростехнадзора от 06.04.2012 № 233 «Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» и имеет ряд существенных отличий:
  1. Приказ № 334 теперь не содержит перечней нормативных правовых актов, используемых при составлении вопросов для тестирования по каждой области аттестации. Теперь такие перечни будут публиковаться на официальном сайте Ростехнадзора в разделе с опубликованными вопросами тестирования. Предположительно это было сделано для упрощения процедуры актуализации таких перечней в случае изменения законодательства или содержания областей аттестации.
  2. У областей аттестации изменилась нумерация — теперь в каждом разделе перечень областей начинается с единицы (например, Б.9.1, Б.9.2 и т. д.), а области аттестации с литерой «Д» теперь изменили литеру на «В» (В.1, В.2, В.3, В.4). Возможно, это обеспечит какое-то удобство и внесет порядок в нумерацию областей аттестации в будущем, однако на данный момент такая замена вызвала некоторую неразбериху. Дело в том, что документы об аттестации, полученные до 15 февраля, остаются действующими, но в них будут указаны старые шифры и наименования областей.
  3. Из перечня удален ряд областей аттестации, добавлены новые, а какие-то области оказались соединенными в одну. Больше всего вопросов у специалистов вызывает исключение из перечня области аттестации Г.2.1 «Эксплуатация тепловых энергоустановок и тепловых сетей» без указания соответствующей замены, однако без разъяснений от надзорного органа сейчас сложно сказать, по какой области будет необходимо аттестоваться специалистам, прошедшим аттестацию по данному направлению. Подробнее обо всех изменениях можно узнать из «Сравнительной таблицы областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».
Ростехнадзором сейчас ведется активная актуализация тестовых заданий по всем областям аттестации. При этом в официальных источниках будут опубликованы только вопросы (без вариантов ответов) и перечни нормативных документов для подготовки. На сегодняшний день уже актуализированы тестовые задания и перечни документов из разделов А, Б.4, Б.8, Б.11, Б.12, а также Б.5, Г.1 и Г.2, которые начнут применяться с 29 марта.